Com a imensidão de produtos no mercado alimentício, uma das principais dicas é ler e estarmos atentos aos ingredientes que compõem o mesmo! Sem terrorismo nutricional, saber o que está comprando e mais, o que está oferecendo aos filhos é de muita importância, certo? Vamos aprender?
Os rótulos são organizados de forma que o ingrediente citado primeiro na lista de um alimento é o que tem maior quantidade em sua composição. Por isso vamos ficar atentos em produtos que se dizem integrais e que apresentam o PRIMEIRO ingrediente refinado, como farinha branca processada (“farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”).
Neste caso, o pão para ser integral, o rótulo precisa indicar o uso de farinha integral em maior quantidade que a farinha processada, ou seja no processamento da farinha utiliza-se o grão inteiro, preservando melhor seu teor de fibra e nutrientes.
Entenda a diferença: Farinha processada x Farinha Integral
Para começar, entenda que pães 100% integrais são aqueles que não contém em sua fórmula a farinha de trigo comum, aquela branca e bem fininha que todos bem conhecemos. Para chegar neste resultado, ela é altamente processada e refinada, perdendo a maior parte de seus nutrientes, como as fibras e o ferro.
A farinha de trigo integral, portanto, é aquela obtida apenas a partir da moagem dos grãos inteiros do trigo. Suas características naturais são mais preservadas, o que a torna uma farinha mais escura e pesada, com o endosperma, o farelo e o gérmen de trigo. Uma vez que a maior parte da estrutura do trigo é mantida, esta farinha acaba sendo muito mais rica em vitaminas, proteínas, minerais e, principalmente fibras.
Estes e outros conhecimentos que compartilhamos semanalmente, podem ajudar na escolha de alimentos mais naturais e saudáveis possível para seus filhos. Alimentos industrializados em sua maioria, possuem grandes quantidades de conservantes e aditivos, mas entre eles podemos escolher as melhores opções. Vamos ficar de olho!
REFERÊNCIAS: https://www.wickbold.com.br/pao-100-integral-aprenda-a-identificar/