No verão aumentam os casos de intoxicação alimentar, causados principalmente pela ingestão de água ou alimentos contaminados, uma vez que as altas temperaturas podem comprometer a conservação de alimentos e favorecer a proliferação dos micro-organismos nocivos à saúde, entre eles, as bactérias (como a salmonela e os estafilococos) e os vírus (com o rotavírus).
Dicas para evitar a intoxicação alimentar:
- Evite consumir alimentos crus ou mal cozidos;
- Consuma imediatamente os alimentos cozidos e caso sobre, guarde-os em recipientes na geladeira não deixando expostos à temperatura ambiente;
- Evite consumir alimentos em conserva (como palmito) e molhos caseiros (como maionese);
- Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos;
- Não consuma alimentos com alteração de odor, cor e sabor;
- Não ingira alimentos em embalagens danificadas;
- Se for comer fora, atente-se para a higiene do local, desde higiene pessoal dos funcionários e também dos utensílios e do ambiente;
- Consuma apenas água potável;
-Evite o consumo de alimentos em ambulantes. Prefira fazer suas refeições em quiosques, lanchonetes ou estabelecimentos com estrutura e higiene adequados.
E caso ocorra, como tratar uma intoxicação alimentar?
O recomendado como tratamento é o repouso e, principalmente, a hidratação, porque entre os principais sintomas está a perda de líquido, seja por diarreia ou vômito. Consuma alimentos considerados leves, com menor índice de gordura e açúcar, para não sobrecarregar o organismo.
Em relação à hidratação, o recomendado é o consumo de sucos naturais sem açúcar, água e água de coco, e evitar bebidas como café, chá e refrigerantes, pois são consideradas diuréticas, ou seja, elas ajudam a perder líquido.
Uma outra opção para se manter hidratado é o soro caseiro. Para fazer são necessários apenas 3 ingredientes: água filtrada, açúcar e sal.
Veja como é simples fazer: Em um recipiente limpo, dissolva 1 colher de sopa de açúcar (20 g) e 1 colher de chá de sal (3,5 g) em 1 litro de água filtrada ou fervida. Deve-se consumir aos poucos, com intervalos de 20 minutos.
Além do repouso e da hidratação, é possível amenizar os sintomas com medicações específicas para febre, dor e enjoo.
Mas atenção, se o quadro de desidratação persistir, é necessário buscar auxílio médico.
Saiba mais:
Como evitar a intoxicação alimentar?, vídeo da Dra. Ana Escobar
https://youtu.be/KFXzc-yPSFc?si=JmUUM65TwWlJeisw